だし茶漬けは簡単に作れる!
成田空港からサンフランシスコに飛び立つ直前、だし茶漬けをいただきました。
https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12004604/
これは美味しい。ちょっと高めやけど、美味しい。和のファストフードとして確立してほしい。
しかし、すこし高い…と、飛行機の中でぼんやり考えていました。でも、飛行機の中でも考える程度には、お茶漬けに好印象を持ったということです。
で、バークレーに戻ってから、さらに考えてみたのですよ。でけへんかな?と。
できないことはない
いや、もちろんどの程度までこだわるか、ってのは、ゼノンのパラドックスのように、キリがありません。ここでは最低限の準備で作るだし茶漬けを目指します。
次のものを準備のこと( 優先度の高い順):
- 炊きたての御飯
- 永谷園 お茶漬けのもと
- にぼし(だしが取れれば他でもよい!)
- 水(コップ一杯強)
- 具(海鮮でも何でもよし)
- お漬物
- 大葉(度胸がすわっていれば、セロリの葉でも、パクチーでも、何でもよし)
- わさび
以上。ダシを取って(5分〜ほど)、いつも通りお茶漬けを作ればそれでよい。必要に応じて、適当にトッピングを入れたらおしまい。お湯で作るよりも断然美味しくてオススメです。